Formulasi Sediaan Masker Gel Peel-Off Ekstrak Biji Salak Pondok Salacca Zalacca (Gaert.) Voss.

  • Rani Prabandari -
  • Desy Nawangsari Program Studi Farmasi Program Sarjana, Fakultas Kesehatan, Universitas Harapan Bangsa
Keywords: masker, gel peel-off, biji salak

Abstract

Kosmetik merupakan suatu kebutuhan untuk tampil menarik serta sehat dan bugar. Masker gel peel off merupakan salah satu alternatif sediaan yang dapat meningkatkan kenyamanan penggunaan. Gel merupakan sediaan semisolid atau kental yang dibuat dengan mencampur ekstrak dengan basis yang sesuai dan akan terpenetrasi oleh suatu cairan. Bahan aktif menggunakan biji salak pondok yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bahwa ekstrak etanol biji salak pondoh dapat diformulasikan menjadi sediaan masker wajah gel peel off dan evaluasi fisik sediaan. Hasil evaluasi fisik sediaan menghasilkan uji yang yang baik dan dan masuk rentang yang dipersyaratkan masing-masing uji. Uji Organoleptis Formula 1 (F1) dan Formula 2 (F2) menunjukkan Hasil yang diperoleh warna coklat tua, aroma lemah cenderung tidak berbau, tekstur yang halus, homogen. Daya sebar F1 5,83 cm dan F2 5,4 cm. Daya lekat F1 38,66 detik dan F2 42,67 detik. pH F1 5,27 dan F2 5,53. Viskositas sediaan F1 2406,76 dan F2 3154,95.

Published
2021-11-09
How to Cite
Prabandari, R., & Nawangsari, D. (2021). Formulasi Sediaan Masker Gel Peel-Off Ekstrak Biji Salak Pondok Salacca Zalacca (Gaert.) Voss. Seminar Nasional Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 618-622. Retrieved from https://prosiding.uhb.ac.id/index.php/SNPPKM/article/view/1001