Formulasi Lip Balm dengan Variasi Konsentrasi Emolien Minyak Bunga Kenanga (Cananga Oil) dan Sari Buah Stroberi (Fragaria Vesca L) Sebagai Pewarna Alami

  • Silfa Zuliyanti Ahmad Universitas Harapan Bangsa
  • Rani Prabandari Universitas Harapan Bangsa
  • Galih Samodra Universitas Harapan Bangsa
Keywords: Lip Balm, Minyak Bunga Kenanga, Sari Stoberi, Pewarna Alami, Emolien

Abstract

Lip balm adalah sediaan kosmetik untuk melembabkan bibir dan menjaga kesehatan bibir agar tetap lembab  dan menambah nilai estetika. Minyak bunga kenanga (Cananga oil) digunakan sebagai emolien alami yang di campur dengan sari buah stoberi (Fragaria vesca L) sebagai pewarna alami. Penelitian ini bertujuan menformulasikan minyak bunga kenanga (Cananga oil) yang dibuat perbandingan dengan sari buah stoberi (Fragaria vesca L) yaitu formulasi 0 (blanko), Formulasi 1 (15:10), formulasi 2 (10:15) dan formulasi 3 (5:20). Hasil uji sifat fisik lip balm menunjukkan bahwa sediaan berbentuk krim warna pink muda hingga pink tua pink tua yang homogen dan mudah dioles sehingga memenuhi standar yaitu warna pink hingga kemerahan yang homogen dan mudah di oleskan. Mempunyai pH 4,6- 6,3 yang memenuhi standar yaitu pH 4,5-6,5 dan memiliki daya lekat 4,54-4,76 detik yang memenuhi standar >4 detik dengan viskositas 15.551-19.211 yang memenuhi standar 10.000-20.000 cps serta nilai daya sebar 5,1-6,3 yang memenuhi standar 5-7 cm dan kelembaban F1-F3 40,9%-73,5% yang memenuhi standar lembab 40%-60%. Uji iritasi yaitu sediaan tidak menyebabkan iritasi serta uji kesukaan didapatkan bahwa lip balm pada formula 1 merupakan formula terbaik yang banyak disukai oleh panelis. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa formula 1,2 dan 3 lip balm sudah memenuhi standar uji.

Published
2023-11-05
How to Cite
Ahmad, S., Prabandari, R., & Samodra, G. (2023). Formulasi Lip Balm dengan Variasi Konsentrasi Emolien Minyak Bunga Kenanga (Cananga Oil) dan Sari Buah Stroberi (Fragaria Vesca L) Sebagai Pewarna Alami. Seminar Nasional Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 322-329. https://doi.org/https://doi.org/10.35960/snppkm.v3i1.1212