Konsumsi Jus Wortel sebagai Alternatif Penurunan Tekanan Darah Tinggi pada Ibu Hamil di Puskesmas Karangkobar Kabupaten Banjarnegara

  • Wahyu Putri Utami Universitas Harapan Bangsa
  • Linda Yanti Universitas Harapan Bangsa
  • Surtiningsih Surtiningsih Universitas Harapan Bangsa
Keywords: ibu hamil, hipertensi, jus wortel, tekanan darah

Abstract

Hipertensi kehamilan merupakan kondisi abnormal yang menjadi salah satu penyebab primer kematian di kalangan wanita hamil. Beberapa pengobatan nonfarmokologi, salah satunya menggunakan jus wortel dapat menjadi alternatif penurunan tekanan darah tinggi pada ibu hamil. Zat yang terkandung pada wortel seperti kalium dan betakaroten berfungsi untuk menetralkan radikal bebas akibatnya tekanan darah bisa kembali normal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan untuk tujuan membantu menurunkan tekanan darah tinggi ibu hamil dengan usia kehamilan lebih dari 20 minggu di Puskesmas Karangkobar Kabupaten Banjarnegara dengan terapi non farmakologis menggunakan jus wortel. Metode yang diterapkan pada pengabdian kepada masyarakat ini adalah pre test dan post test serta penyuluhan terkait pengelolaan jus wortel untuk menurunkan tekanan darah tinggi ibu hamil di Puskesmas Karangkobar Kabupaten Banjarnegara. Pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan instrumen berupa lembar pemantauan untuk mendokumentasikan hasil pengukuran tekanan darah menggunakan sphygmomanometer sebelum dan sesudah konsumsi jus wortel sebanyak 100 gram selama 7 hari. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan terdapat penurunan tekanan darah sistolik sebesar 2-10 mmHg dan diastolik sebesar 0,2-10,8 mmHg sesudah mengonsumsi jus wortel.

Published
2023-11-08
How to Cite
Utami, W., Yanti, L., & Surtiningsih, S. (2023). Konsumsi Jus Wortel sebagai Alternatif Penurunan Tekanan Darah Tinggi pada Ibu Hamil di Puskesmas Karangkobar Kabupaten Banjarnegara. Seminar Nasional Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 125-132. https://doi.org/https://doi.org/10.35960/snppkm.v3i1.1216