Kelompok Tani Ponre-Ponre Dalam Penggunaan Microbubble Teknologi Pada Budidaya Cabai Merah Besar (CMB)

Kelompok Tani Ponre-Ponre Dalam Penggunaan Microbubble Teknologi Pada Budidaya Cabai Merah Besar (CMB)

  • Napsawati - Napsawati Universitas Muslim Maros
  • Asri B
  • Agus Salim
Keywords: Microbubble, Cabai Merah Besar

Abstract

Tujuan kegiatan pengabdian ini yaitu (1) untuk meningkatkan pemahaman petani dalam mengontrol permasalahan pada pertumbuhan cabai merah besar; (2) meningkatkan pemahaman petani dalam penakaran nutrisi sesuai fase tanaman; dan (3) peningkatan produksi buah melalui penggunaan microbubble teknologi. Adapun metode pelaksanaan kegiatan meliputi pelaksanaan workshop, penerapan penggunaan Microbubble dan monitoring sejauh mana keberhasilan tiap kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemahaman petani terhadap permasalahan pertumbuhan cabai merah besar yang terdiri atas indikator pengetahuan petani terhadap jenis-jenis penyakit pada cabai merah sebesar 47,1%, pengetahuan terhadap waktu terbaik pemberian nutrisi dan jenis-jenisnya sebesar 41,2%. Selanjutnya kemampuan petani dalam menakar nutrisi sesuai fase tanaman sebesar 70,5% sedangkan untuk kemampuan dalam mengoperasikan Microbubble sebesar 64,7%. Sehingga hasil akhir kegiatan ini menunjukkan bahwa dampak dari penggunaan Microbubble yaitu terjadinya perbaikan kualitas tanaman cabai merah besar sehingga berdampak positif terhadap produksi buah yang dihasilkan. Hal tersebut terlihat dari peningkatan kesuburan tanaman sebesar 75%, penurunan jumlah tanaman yang terserang penyakit sebesar 37% dan peningkatan produksi buah sebesar 77%.

Published
2023-11-08
How to Cite
Napsawati, N., B, A., & Salim, A. (2023). Kelompok Tani Ponre-Ponre Dalam Penggunaan Microbubble Teknologi Pada Budidaya Cabai Merah Besar (CMB). Seminar Nasional Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 198-205. https://doi.org/https://doi.org/10.35960/snppkm.v3i1.1272