Study Pola Makan Pasien Hipertensi Literature Review

  • Novi Purwati UNIVERSITAS HARAPAN BANGSA PURWOKERTO
  • Thopan Heri Wibowo UNIVERSITAS HARAPAN BANGSA PURWOKERTO
  • Suci Khasanah UNIVERSITAS HARAPAN BANGSA PURWOKERTO
Keywords: Diet, Hipertensi

Abstract

Seiring bertambahnya usia kejadian hipertensi semakin meningkat. Resiko hipertensi jika tidak dikontrol bisa menyebabkan penyakit yang berbahaya, misalnya komplikasi serangan jantung, stroke, gagal ginjal dan kerusakan penglihatan. Diet yang tinggi daging merah, makanan instan, makanan mengandung lemak dan makanan manis (dessert) dapat mengakibatkan tekanan darah meningkat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran kebiasaan pola makan pada pasien hipertensi. Metode penelitian ini adalah literature review. Memperhatikan hal yang berkaitan dengan objektivitas, kemurnian tulisan, dan terhadap kontribusinya penelitian dilakukan untuk pemilihan sumber data. Pertanyaan dalam penelitian berikut dirancang dengan pendekatan Populasi, Intervensi, Bandingkan, Hasil (PICO). Artikel penelitian yang sesuai dikumpulkan dengan kriteria inklusi selanjutnya dijadikan ringkasan artikel yang mencakup nama peneliti, jumlah responden, tahun terbit, tujuan penelitian, metode, judul penelitian, dan hasil ringkasa. Berdasarkan hasil review lietarure dari 10 jurnal, hasil review yang penulis lakukan menemukan bahwa penderita hipertensi perlu memperhatikan pola makan agar dapat menjaga tekanan darah pada penderita hipertensi. Pola makan penderita hipertensi harus memperhatikan asupan makanan yang dikonsumsi yaitu rendah garam. Maka dari itu saat mengatasi orang pada hipertensi akan sangat penting untuk mengontrol pola makan supaya bisa dilakukan pengelolaan hipertensi yang maksimal.

Published
2021-11-21
How to Cite
Purwati, N., Wibowo, T., & Khasanah, S. (2021). Study Pola Makan Pasien Hipertensi Literature Review. Seminar Nasional Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 862-868. Retrieved from https://prosiding.uhb.ac.id/index.php/SNPPKM/article/view/753