Formulasi Sediaan Lip Cream Ekstrak Etanol Rimpang Kunyit (Curcuma Longa L.) dan Biji Coklat (Theobroma Cacao L.) sebagai Pewarna Alami

  • Ega Angelia Narki Universitas Harapan Bangsa
  • Galih Samodra Universitas Harapan Bangsa
  • Desy Nawangsari Universitas Harapan Bangsa
Keywords: Lip Cream, Kunyit, Biji Cokelat, Pewarna Alami

Abstract

Kosmetik telah dikenal dan banyak diminati oleh kaum wanita sejak zaman dahulu, fungsi dari kosmetik sendiri yaitu untuk merubah penampilan supaya menjadi lebih cantik dan menarik, salah satu bentuk kosmetik yang banyak diminati wanita yaitu lip creamLip Cream adalah suatu sediaan yang berbentuk cair sampai semi padat, berfungsi untuk membuat bibir menjadi lembab dalam waktu yang lama dibandingkan dengan sediaan padat, serta warnanya merata pada bibir. Salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai pewarna alami adalah rimpang kunyit (Curcuma longa L.) dan biji coklat (Theobroma cacao L.). Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat eksperimental dengan menggunakan zat warna alami dari rimpang kunyit (Curcuma longa L.) dan biji coklat (Theobroma cacao L.). Tujuan penelitian ini adalah membuat sediaan lip cream dengan menggunakan pewarna alami. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sediaan lip cream dengan konsentrasi perbandingan 1:0,5, 1:0,6, dan 1:0,7 memiliki tekstur yang homogen, warna yang bervariasi, aroma yang khas, daya oles, daya sebar, daya lekat, viskositas dan pH yang sesuai, tidak mengiritasi dan sangat disukai oleh panelis. pH sediaan berkisar 4,5-6,1 menyebabkan sedikit iritasi ringan pada kelinci. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu rimpang kunyit (Curcuma longa L.) dan biji coklat (Theobroma cacao L.) dapat diformulasikan dalam sediaan lip cream. Jika   konsentrasi ekstrak yang digunakan tinggi, maka pigmen warna pada lip cream akan semakin gelap.

Published
2021-11-22
How to Cite
Narki, E., Samodra, G., & Nawangsari, D. (2021). Formulasi Sediaan Lip Cream Ekstrak Etanol Rimpang Kunyit (Curcuma Longa L.) dan Biji Coklat (Theobroma Cacao L.) sebagai Pewarna Alami. Seminar Nasional Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 140-146. Retrieved from https://prosiding.uhb.ac.id/index.php/SNPPKM/article/view/777