Pengaruh Waktu Ekstraksi dan Konsentrasi HCL terhadap Rendemen dan Kadar Kalsium pada Sintesis Nanokalsium Oksida dari Cangkang Telur Ayam

  • Sunardi Sunardi Universitas Setia Budi
  • Erlynda Desy Krismawati
Keywords: cangkang telur ayam, konsentrasi hcl, nanokalsium oksida, sintesis, waktu ekstraksi

Abstract

Cangkang telur ayam merupakan limbah yang bisa mencemari lingkungan. Kandungan cangkang telur hampir 95,1% terutama garam organik, khususnya kalsium karbonat (CaCO3). Kalsium adalah mineral yang sangat dibutuhkan tubuh. Cangkang telur dapat dimanfaatkan sebagai sebagai sumber kalsium untuk pencegahan osteoporosis. Kalsium yang dikonsumsi, pada umumnya dalam bentuk mikro kalsium yang diserap tubuh sekitar 50%, sehingga sering menyebabkan defisiensi. Agar penyerapan dalam tubuh menjadi lebih besar, perlu dikembang teknologi untuk membuat ukuran menjadi nano. Jika dalam nano, kalsium dapat langsung terserap oleh tubuh dengan sempurna, hampir 100%. Tujuan penelitian ini adalah mensitesi nano kalsium dari cangkang trlur dan mengetahui pengaruh waktu ekstraksi dan konsentrasi HCl terhadap rendemen dan hadar kalsium pada sintesis nanokalsium dari cangkang telur ayam. Metode yang digunakan untuk mensintesis nanokalsium dari cagkang telur ayam adalah metode presipitasi. Pada metode ini, komponen kalsium cangkang telur diekstraksi dengan pelarut asam klorida (HCl). Larutan NaOH ditambahkan ke dalam larutan HCl yang telah mengandung kalsium. Reaksi asam dengan basa ini mengakibatkan larutan menjadi jenuh dan menghasilkan endapan kalsium yang halus dan berukuran nano. Analisis kadar kalsium menggunakan metode Spektrofotomer Serapan Atom. Hasil penelitian menunjukan bahwa Waktu ekstraksi dan konsentrasi HCl berpengaruh terhadap rendemen tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar nanokalsium oksida. Waktu ekstraksi makin lama semakin besar rendemennya nanokalsium oksida dari cangkang telur. Kesimpulan penelitian adalah waktu ekstraksi dan konsentrasi HCl mempengaruhi rendemen nanokalsium oksida. Semakin lama waktu ekstraksi dan semakin tinggi konsentrasi HCl akan menghasilkan rendemen yang tinggi, yaitu pada saat waktu 2 jam dan konsentrasi HCl 2N sebesar 44,22%.  Waktu ekstraksi dan konsentrasi HCl tidak berpengaruh terhadap kadar kalsium pada nanokalsium dari cangkang telur ayam. Kadar kalsium tertinggi diperoleh pada waktu ekstraksi 1 jam dan konsentrasi HCl 1 N sebesar 56,25%.

Published
2021-11-09
How to Cite
Sunardi, S., & Krismawati, E. (2021). Pengaruh Waktu Ekstraksi dan Konsentrasi HCL terhadap Rendemen dan Kadar Kalsium pada Sintesis Nanokalsium Oksida dari Cangkang Telur Ayam. Seminar Nasional Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 605-612. Retrieved from https://prosiding.uhb.ac.id/index.php/SNPPKM/article/view/969