Formulasi dan Evaluasi Permen Jelly Ekstrak Rimpang Kunyit (Curcuma Longa L.) Menggunakan Variasi Konsentrasi Basis Karagenan

  • Lina Umami UNIVERSITAS HARAPAN BANGSA
  • Desy Nawangsari UNIVERSITAS HARAPAN BANGSA
  • Rani Prabandari UNIVERSITAS HARAPAN BANGSA
Keywords: permen jelly, karagenan, rimpang kunyit

Abstract

Candy jelly adalah manis yang memiliki tekstur goyang. Tekstur ini terbentuk karena bentuk gel, yaitu karagenan. Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan formulasi dan evaluasi permen jelly dari ekstrak rimpang kunyit (Curcuma longa L.) menggunakan variasi konsentrasi basis karagenan. Metode yang digunakan yaitu eksperimental dengan variasi konsentrasi karagenan 5%, 7%, 9%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji organoleptik pada permen jelly dinyatakan normal sesuai dengan bahan yang digunakan, uji pH dan uji kadar air pada permen jelly tidak berpengaruh nyata (P>0,05), sedangkan uji kadar abu, gula reduksi, dan sukrosa pada permen jelly berpengaruh nyata (P<0,05) yang berarti ada perbedaan yang signifikan, uji cemaran arsen dan cemaran logam menunjukkan bahwa tidak adanya cemaran arsen ataupun logam. Kesimpulan dari penelitian ini formulasi dan evaluasi permen jelly ekstrak kunyit (Curcuma longa L.) menunjukkan hasil yang memenuhi syarat pada uji cemaran logam, cemaran arsen, pH dan organoleptik, pada uji kadar air dan sukrosa menunjukkan hasil tidak memenuhi syarat, pada kadar abu hanya formulasi kontrol yang memenuhi syarat.

Published
2021-11-22
How to Cite
Umami, L., Nawangsari, D., & Prabandari, R. (2021). Formulasi dan Evaluasi Permen Jelly Ekstrak Rimpang Kunyit (Curcuma Longa L.) Menggunakan Variasi Konsentrasi Basis Karagenan. Seminar Nasional Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 75-82. Retrieved from https://prosiding.uhb.ac.id/index.php/SNPPKM/article/view/768